佐久山コロッケ佐久山メンチ

佐久山コロッケができるまで

栃木県大田原市佐久山にある「和気精肉店」
は、コロッケやメンチカツ目当てに
行列が出来る
人気店! 一番人気のコロッケは1日に約
2,000個を売り上げます。 厳選素材だからこそ可能なシンプルな味付けで直球勝負。
美味しいお惣菜を是非ご家庭でお召し上がり
ください。

お肉や野菜を細かく刻みます

那須塩原市の千本松地区で長期飼育された上質な豚肉「千本松豚」と、 北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、国産の人参、長ネギ(白美人ねぎ)を使用。
お肉はミンチにするので大きめに、
野菜は食感を残しつつ細かく刻んでいきます。

  • 調理シーン
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お肉をじっくり煮込んでミンチにする

お肉は一度煮込むことによりアクを出し、余計な臭みを取り除きます。 そうすることで、より豚の上質な甘みや旨味を引き出します。
このひと手間で美味しさが変わります。

  • 調理シーン
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野菜とお肉を混ぜる

茹でることにより雑味をなくし、旨味を
引き出した
お肉を挽いてミンチに。
そこにホクホクのじゃがいもと、具となる
厳選した野菜を生のまま混ぜ合わせます。
なぜなら揚げた時に火が入り、野菜本来の味や
香りを損なわないように計算しているから。
全体が均等になるよう、しっかり合わせれば
タネの完成です。

衣をつける

軽い衣は、生パン粉と乾燥パン粉を独自配合し水分加減を調整。 揚げた時に、より衣がサクッとした食感になるよう仕上げています。 その食感が楽しく、ついつい何個も食べてしまうとか。

調理シーン

できたてをご提供!

そして店内で出来立て熱々をご提供!
ホックホクのじゃがいもとサクサクの衣、 黒コショウがピリリときいた美味しさ。ネギもふんわり香る絶品です!

美味しさのヒミツ

ポイント1

2種類のパン粉
衣に使用するパン粉は、生パン粉と乾燥パン粉を独自配合。
生パン粉で風味を、乾燥パン粉でサクッとした食感を。
水分量を調整し、揚げた時に香ばしく軽い食感に仕上げます。

ポイント2

商品によって衣を使い分け!
コロッケ、メンチ、フライ…。それぞれによって衣のベースとなるフリッター粉も違います。 例えば、とちぎ和牛「匠」を使用したメンチカツには溢れる肉汁と旨みを逃がさず、 なるだけ薄い衣にするために濃くて固めのフリッター粉でしっかりとした衣を。
ひと口食せば中から溢れ出す肉汁に驚くはず。

和牛を贅沢に使用

当店が主に取り扱う、とちぎ和牛「匠」。
とちぎ和牛の中でも、厳しい基準をクリアした究極のブランド牛です。 そのお肉を贅沢に使用するメンチカツは是非お召し上がりいただきたい逸品。 濃厚な旨味と溢れる肉汁にメンチカツの概念が変わります。

ポイント3

その他の素材も厳選

その他の素材も厳選したものを使用しています。
じゃがいもや玉ねぎは北海道産の甘みの強いものを。
国産の人参、長ネギは辛みがほとんどなく、やわらかくて甘い那須の「白美人ねぎ」を。
素材が良いので、味付けはシンプルにして旨味を引き出します。

  • 素材
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  • 素材
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和氣精肉店のモツ煮

10月~4月までの期間限定!
じっくり煮込んだやわらか~いモツ煮は、ビールなどのおつまみにピッタリ。 肉屋ならではの下処理技術で、臭みもなく旨味溢れる逸品に。 刻んだ生姜やネギなどの野菜をトッピングすると美味しさアップ!

モツ煮

道の駅にて販売中

さくら市の道の駅では、地元の野菜を加えた特別バージョンを屋台販売しております。 この時期だけの味わいに心も体も温まります。 お近くへお越しの際は、是非お召し上がりください!
また、企業向けイベントケータリングで名物の佐久山コロッケを販売致します。

接客シーン

接客シーン

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